Siap Bersaing se-Asia Tenggara, Empat Dosen Politala Persiapkan Mahasiswa(i) Mengikuti Kompetisi ASEAN Data Science Explorers

Politala, 20 Mei 2022 – Bersiap-siap mengikuti kompetisi tingkat Asia Tenggara, 211 para mahasiswa(i) program studi Akuntasi Politeknik Negeri Tanah Laut penuh semangat mengikuti pelatihan analisis data. Empat Dosen Politala secara langsung menjadi trainer pada SAP Analytics Cloud Enablement Session bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu. Keempat dosen tersebut ialah Muhammad Ghalih, Gati Anjaswari, Noor Amelia, dan Rina Pebriana. Sesi pelatihan ini merupakan tahapan dari rangkaian kompetisi ASEAN Data Science Explorers (DSE) 2022.

Pelatihan dilaksanakan selama dua hari ini mulai tanggal 19 hingga 20 Mei 2022. Selain bertujuan sebagai pembekalan ilmu kepada para mahasiswa(i) program studi Akuntansi, tentunya sesi pelatihan ini sebagai persiapan Politala mengikuti kompetisi Analisis Data ASEAN DSE.

Merujuk kepada website resmi aseandse.org, kompetisi ini mengundang seluruh mahasiswa/pelajar aktif institusi pemerintah maupun non-pemerintah di 10 negara ASEAN. Disyaratkan anggota tim yang mengikuti merupakan pemuda(i) usia 15 hingga 30 tahun untuk bisa mengikut kompetisi. Adapun pengumpulan proposal analisis data harus dikumpulkan sebelum 31 Mei 2022. Sepuluh nominasi tim terbaik tingkat nasional akan dikompetisikan pada 22 Agustus hingga 2 September mendatang. Kemudian pemenang sekaligus perwakilan masing-masing 10 negara ASEAN akan dikompetisikan pada 10 hingga 12 Oktober di Phnom Penh, Kamboja (apabila tidak dilaksanakan secara virtual).

Beberapa peserta pelatihan merasa senang mendapat kesempatan mengikuti pelatihan ini. Salah satunya adalah Safitry Ria Wardani. “Saya merasa senang mengikuti training SAP. Training ini menambah pengetahuan saya mengenai analisis data. Dari kegiatan training ini juga saya merasa tertarik untuk mengikuti kompetisi yang akan diadakan kedepannya. Saya juga berterimakasih karena diberikan kesempatan mengikuti kegiatan training hari ini,” ucap Safitry di hari pertama pelatihan saat diwawancarai.

Dua peserta lainnya yang diwawancarai yaitu Alfera Fernandasari & Yotam Adi Putra juga mengungkapkan semangat mereka di hari kedua.

“Setelah mengikuti pelatihan ini, saya merasa antusias dan bersemangat untuk mengikuti kompetisi yang akan datang,” ucap Alfera. “Melalui pelatihan Analisis Data SAP ini membuat saya sangat termotivasi untuk selanjutnya mengikuti kompetisi, Data Scientist Bisa! Politala Juara!” ujar Yotam menambahkan. Hms_Politala