Sidang Senat Terbuka Dalam Rangka Wisuda ke 10 Politeknik Negeri Tanah Laut

Politala- Rabu 6 Oktober 2021, Politeknik Negeri Tanah Laut menggelar Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda ke 10 Gelar Ahli Madya dengan tema “Siapkan Lulusan Unggul Yang Mampu Bermitra Di Tingkat Global”. Bertempat di Lapangan Terbuka Politala, penyelenggaraan Wisuda ini telah melalui protokol kesehatan yang ketat dan dengan pertimbangan tingkat penyebaran Covid-19 yang rendah di Kabupaten Tanah Laut yaitu Level 2.

Sehari sebelum acara Wisuda, seluruh calon Wisudawan/wati yang berjumlah 299 mahasiswa telah mengikuti Tes Antigen Covid-19 dan telah dinyatakan negatif Covid-19. Sedangkan saat acara berlangsung, seluruh tamu undangan beserta seluruh mahasiswa yang akan di Wisuda diwajibkan mencuci tangan sebelum memasuki lokasi acara dan menggunakan masker.

Pada Wisuda kali ini dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor, Kepala BPKP Kalimantan Selatan Rudy M. Harahap, Ak., M.M., Ph.d, Bupati Tanah Laut yang diwakili oleh Asisten Tiga Bidang Administrasi Umum Setda Tanah Laut Safarin, Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, MM.Pd, perwakilan instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut, perwakilan Polres Tanah Laut, perwakilan Kodim 1009 Pelaihari dan perwakilan dari DUDI (Dunia Usaha dan Industri).

Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda ke 10 Politala diawali dengan menyanyikan bersama lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Politala. Acara dibuka secara resmi oleh Direktur Politala sekaligus Ketua Senat Politala Mufrida Zein. Dilanjutkan dengan pembacaan doa dan pembacaan ayat suci Alqur’an.

Selanjutnya, Ketua Pelaksana Wisuda tahun 2021 Yuliana Ningsih, S.S., M.Hum membacakan pengumuman Wisudawan/wati, dosen dan tenaga kependidikan terbaik tahun 2021 dan dilanjutkan penyampaian sambutan oleh Direktur Politala.

Direktur Politala dalam sambutannya, mengucapkan selamat kepada Wisudawan/wati yang telah menyelesaikan pendidikan jenjang DIII di Politala dan akan di Wisuda pada hari ini. Direktur juga mengungkapkan dihadapan seluruh tamu undangan bahwa, dalam kurun waktu 12 tahun Politala telah meluluskan sebanyak 1.465 lulusan, dengan penyerapan lulusan sebesar 82,90%.

Lanjut Direktur mengatakan, ditengah pandemi Covid-19 ini Politala terus bergerak dan meningkatkan kualitas Pendidikan Vokasinya. Perkuliahan pun dilaksanakan secara hybrid yaitu melalui daring dan juga luring.

Pada akhir sambutannya, Direktur berpesan kepada Wisudawan/wati untuk mengutamakan akhlak dan karakter yang baik. “Tetap minta doa dari orang tua, karena ridho orang tua dalah ridhonya Tuhan. Dengan kompetensi yang telah kalian miliki saat ini, sudah layak berkompetensi di dunia kerja”, tutur Direktur.

Pada sesi orasi ilmiah yang bertajuk Virtual Leadership: Memimpin dalam Krisis Pandemi Covid-19, Rudy M. Harahap turut mengucapkan selamat kepada seluruh Wisudawan/wati yang telah meraih gelar Ahli Madya atau DIII di Politala.

Dalam isi orasi ilmiahnya, Rudy mengedepankan tentang pentingnya transformasi digital di masa pandemi Covid-19 saat ini. Dijelaskan lebih lanjut terkait kepemimpinan dalam transformasi digital terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti, fokus terhadap manusia, fokus pada softskill, dorong perubahan dari atas, bertindak berdasarkan data dan apabila mengalami kegagalan dengan cepat maka pastikan berhasil secara perlahan.

Sedangkan untuk menjadi Virtual Leader yang baik, terdapat beberapa hal yang harus dilakukan diantaranya, melakukan komunikasi dengan metode yang tepat, melakukan komunikasi yang jelas dan tepat, memprioritaskan pembangunan dan pembinaan hubungan, membuat tim merasa diperhatikan, yang terakhir adalah menjaga diri atau menjaga kesehatan. “Sekali lagi saya sampaikan bahwasanya transformasi digital adalah tentang talent atau bakat manusia dan bukan soal teknologi”, pesan Rudy M. Harahap diakhir orasi.

Prosesi Wisuda pun dilaksanakan secara hikmat oleh seluruh Wisudawan/wati. Namun ada yang berbeda pada prosesi Wisuda kali ini. Para orang tua atau wali dari Wisudawan/wati tidak diperkenankan mengikuti prosesi Wisuda di lokasi acara namun mengikuti prosesi Wisuda melalui daring atau online.

Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor yang menyempatkan hadir di Wisuda ke 10 Politala turut memberikan sambutan sekaligus ucapan selamat kepada seluruh Wisudawan/wati. Dalam sambutannya, Sahbirin Noor yang juga dipanggil Paman Birin berpesan kepada seluruh tamu undangan dan masyarakat untuk tetap waspada terhadap Covid-19.

“Mari kita jaga, kita pelihara situasi dan kondisi, mari kita ajak masyarakat kita untuk mengikuti vaksinasi. Atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan saya mengucapkan selamat atas Wisuda ke 10 Politeknik Negeri Tanah Laut, semoga para Wisudawan/wati akan terus maju dan berjaya di Provinsi Kalimantan Selatan dan di Indonesia”, pungkas Gubernur. Hms_Politala