Sivitas Politala di Training untuk Memiliki Karakter JUARA dan Kinerja yang Profesional

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut menyelenggarakan kegiatan Training Character Building bagi seluruh dosen, tenaga kependidikan dan perwakilan mahasiswa dari seluruh jurusan di Politala yang bertajuk “Penguatan Karakter dan Jati Diri Juara”. Kegiatan ini berlangsung di Aula Lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Politala selama 2 hari, dari 25 hingga 26 November 2022.

Sebanyak 4 narasumber di hadirkan untuk mengisi materi pada kegiatan ini, diantaranya Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd selaku Dewan Penyantun Politala sekaligus Ketua Yayasan Mizamul Amal Musafirin, Miralina Lubis dari PT. Lancar Berlian Berkah dan juga sebagai owner Art14 Studio Jakarta, Bona Simanjuntak dari Hotel Mayapada Banjarmasin dan Guntur Mas selaku Profesional Guide dari Banjarmasin.

Kegiatan Training di buka dengan penampilan musik dari Bina Seni Politala dan pagelaran Fashion Show busana bunga anggrek oleh mahasiswi Politala. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. Dalam sambutannya, Direktur mengatakan bahwa pelatihan kali ini lebih banyak tentang kompetensi Marketing. Diharapkan nantinya seluruh sivitas Politala tidak lagi hanya dapat menciptakan sesuatu namun juga dapat menjual suatu produk.

“Simak betul-betul materi yang disampaikan oleh narasumber, ambil ilmunya sebanyak-banyaknya karena saya yakin ini semua akan bermanfaat. Tidak hanya bermanfaat bagi institusi namun juga dapat bermanfaat bagi diri sendiri”, tutur Direktur. Dilanjutkan dengan pemukulan gong oleh Direktur yang menandakan Training Character Building tahun 2022 telah resmi dibuka.

Di hari pertama, materi disampaikan oleh Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd dengan judul “Membangun Karakter Juara” dan Miralina Lubis dengan materinya “Sukses Marketing dan Selling”. Dalam materi yang dibawakan oleh Sihabuddin Chalid menjelaskan tentang sikap tanpa pamrih dalam melaksanakan semua hal dan juga harus bersikap positif kepada siapa saja agar nanti kedepannya mendapat balasan yang baik pula dikemudian hari.

Sedangkan Miralina Lubis dengan materi Marketing dan Selling, lebih menjelaskan kepada bagaimana menjadi Wirausaha yang baik. Salah satu hal yang sangat ditekankan oleh Miralina ialah strategi pemasaran, dimana dengan strategi yang baik adalah landasan untuk mengembangkan bisnis dan memperoleh keuntungan.

Antusias peserta Training berlanjut di hari ke dua, dengan materi Hospitality oleh Bona Simanjuntak. Dalam isi materinya berfokus kepada bagaimana memberikan pelayanan yang profesional kepada konsumen. Terdapat 4 pilar yang sangat penting yang disampaikan oleh Bona Simanjuntak dalam pelayanan profesional diantaranya, Passionate, Progressive, Proactive dan Positive.

Selanjutnya, Teknik Guiding dan Handling menjadi materi terakhir yang dibawakan oleh Guntur Mas. Guntur Mas yang saat ini berprofesi sebagai Pramuwisata sekaligus menjabat sebagai Ketua Asosiasi Pramuwisata Kalimantan Selatan, membagikan pengalamannya dalam mengahadapi turis dari luar negeri. Karena menurut Guntur, turis luar negeri memiliki sifat dan karakter yang sangat berbeda dengan masyarakat Indonesia. Sehingga sebagai pramuwisata harus memiliki kemampuan dalam mengenali karakter dari para turis luar dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal agar dapat menciptakan citra yang positif.

Di akhir kegiatan, Eka Ariyani Putri, S.Hut selaku Ketua Pelaksana Training Character Building tahun 2022 menyampaikan bahwa, diselenggarakannya kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi seluruh sivitas Politala. “Diharapkan setelah ini kita bisa termotivasi untuk memberikan pelayanan dan kinerja yang lebih baik lagi bagi institusi” pungkas Eka. Hms_Politala