Tim Mahasiswa Politala Raih Penghargaan Pada Kegiatan KMIPN 2023

Politala– Tim Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) mengikuti  kegiatan Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) tahun 2023 yang di laksanakan di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) Provinsi Jawa Timur. Tim mahasiswa dari program studi Teknologi Informasi yang beranggotakan Aina Jirah, David Hadi Nugroho dan Latief Naufal, berhasil meraih penghargaan “Best Spirit” dalam kategori Pengembangan Aplikasi Permainan pada Kompetisi Mahasiswa Informatika yang digelar di kampus PENS.

Kompetisi yang diikuti oleh berbagai politeknik di seluruh Indonesia ini menyediakan platform bagi para mahasiswa untuk menunjukkan bakat, kreativitas, dan keahlian mereka dalam mengembangkan aplikasi permainan yang inovatif. Total ada 8 kategori yang dilombakan pada KMIPN kali ini dan salah satunya pengembangan aplikasi permainan, dimana tim dari Politala tampil luar biasa dengan proyek mereka. Kompetisi ini juga merupakan kali pertama Politala ikut serta pada KMIPN dan langsung berhasil masuk finalis 20 besar.

Proyek yang berhasil meraih “Best Spirit” adalah “Mathventure,” sebuah permainan  game yang bercerita tentang seekor anjing bernama “Math” yang ingin mencari pemiliknya yang terpisah dengannya di tengah hutan, untuk membantu sang anjing terus berlari, player harus menjawab persoalan-persoalan matematika dengan benar. Mathventure dikemas khusus untuk anak-anak pada masa tahap mengenal matematika. Game ini akan terus mengikuti perkembangan kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal-soal yang sudah disediakan. Karena Mathventure menyediakan berbagai macam level yang kesulitan dan kerumitannya terus meningkat. Selama proses pengembangan, tim politala menghadapi berbagai tantangan, tetapi semangat tim tak pernah luntur untuk berusaha memberikan yang terbaik untuk Politala.

Dosen pembimbing tim Politala, Najamudin merasa bangga atas kerja kerja tim mahasiswa Politala yang bisa memperoleh penghargaan yang baru pertama diikuti ini. Beliau menyatakan, “Penghargaan ini merupakan bukti nyata dari potensi dan kreativitas mahasiswa kami dalam bidang teknologi informasi. Kami berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan bakat dan minat mahasiswa dalam pengembangan aplikasi permainan dan teknologi informasi secara keseluruhan.”

Selain “Best Spirit,” tim mahasiswa Politala juga menerima apresiasi tinggi dari para juri karena upaya mereka yang konsisten dalam memastikan kualitas dan keberhasilan proyek yang dijalankan. Mereka diberi harapan untuk terus berinovasi dan menghadirkan kontribusi positif dalam dunia teknologi informasi dan industri permainan. Keberhasilan tim mahasiswa Politala ini membuktikan potensi luar biasa dari pendidikan tinggi vokasi di bidang teknologi informasi dan semakin mengukuhkan posisi Politala sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi terkemuka dalam pengembangan bakat IT di Indonesia. (HMS_Politala)