Workshop Peningkatan Sinergi Dunia Pendidikan dan Dunia Industri Berbasis Potensi Daerah di Kalimantan Selatan

Politala – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang terkait erat dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (Dudi) di Provinsi Kalimantan Selatan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui konsorsium perguruan tinggi vokasi menggelar sebuah workshop strategis bertajuk “Peningkatan Kapabilitas Kemitraan dan Penyelarasan Pendidikan Vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah yang dilaksanakan di Politeknik Negeri Tanah Laut, pada 28 Februari 2024.

Bertempat di Aula Gedung TI Politeknik Negeri Tanah Laut, workshop dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan di bidang pendidikan, industri, serta pemerintah daerah ini bertujuan untuk membahas cara-cara meningkatkan kemitraan antara lembaga pendidikan vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri. Penguatan kemitraan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan dunia industri dalam menghasilkan inovasi yang relevan dengan potensi daerah.

Menurut Ketua Penguatan Ekosistem Kemitraan untuk pengembangan inovasi berbasis potensi, Abdul Rozak, S.Kom, MM, M.Kom dari Politeknik Negeri Banjarmasin, workshop ini juga dilaksanakan di Sampit Kalimantan Tengah dengan tujuan kedepannya akan ada kerjasama yang lebih erat lagi antara Pendidikan vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri, serta menjadi momentum penting untuk mengevaluasi serta merumuskan strategi baru dalam mengakselerasi kemitraan antara lembaga pendidikan vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri.

Selain itu, workshop ini juga menjadi platform untuk memperkuat jaringan antara lembaga pendidikan, industri, dan pemerintah daerah guna mendukung pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri lokal serta mendorong penelitian dan pengembangan yang berorientasi pada inovasi lokal.

Sementara itu dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr. Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan workshop ini tentu tidak hanya menjadi momentum untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga kesempatan bagi kita semua untuk saling bertukar pikiran, pengalaman, dan keterampilan guna memperkuat dan memperkaya wawasan kita, antar perguruan tinggi vokasi Politeknik khususnya di Kalimantan Selatan, dan SMK, lembaga vokasi binaan pusat keunggulan atau mitra lembaga sesama vokasi.

Direktur juga menekankan peningkatan kompetensi diri lembaga sesuai kebutuhan dunia kerja kini sangat dibutuhkan, terutama Pendidikan Tinggi Vokasi dan juga SMK, jangan sampai ada alumni atau lulusan kita tidak terakomodir pada BMW, yaitu Bisa Bekerja, Bisa Melanjutkan, dan Bisa Berwirausaha. Oleh karena itu kami Politala mengajak bersama-sama rekan-rekan sesama Politeknik dan SMK yang hadir pada saat ini agar dapat melihat kenyataan yang dibutuhkan dunia usaha dan dunia industri di daerah kita.

Workshop ini menghadirkan narasumber yaitu Ketua Umum Kamar Dagang Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan Hj. Shinta Laksmi Dewi, SE yang akan berbagi pengalaman serta best practice dalam membangun kemitraan yang berkelanjutan. Di antara topik yang dibahas adalah peningkatan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri, pengembangan program magang yang efektif, serta pemanfaatan sumber daya lokal dalam pengembangan inovasi.

Partisipan workshop sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang diselenggarakan. Mereka berharap bahwa hasil dari workshop ini dapat menjadi landasan untuk langkah-langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi serta mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Kalimantan Selatan.

Workshop ini juga menjadi sarana untuk mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam memperkuat kemitraan antara pendidikan vokasi dan dunia industri. Dalam diskusi interaktif, peserta workshop berbagi pengalaman dan mencari solusi bersama untuk mengatasi berbagai kendala yang ada, mulai dari kesenjangan kompetensi, kurangnya fasilitas pendukung, hingga perbedaan harapan antara lembaga pendidikan dan industri.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara pendidikan vokasi, dunia usaha, dan dunia industri semakin diperkuat, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang siap pakai dan mampu bersaing dalam pasar kerja global, sekaligus mendorong terciptanya inovasi-inovasi yang berbasis pada potensi lokal di Kalimantan Selatan. Hms_Politala