Yudisium X Program Studi Diploma III Tahun 2021 Politeknik Negeri Tanah Laut

Politala- Bertempat di Aula Gedung Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) melaksanakan Yudisium X Program Studi (Prodi) Diploma III Tahun 2021, Rabu (4/8).
Yudisium X Politala kali ini turut dihadiri langsung secara offline oleh Direktur, Wakil Direktur (Wadir), jajaran Dewan Senat, serta pejabat fungsional dan struktural Politala.

Turut berhadir langsung juga dari peserta Yudisium perwakilan Yudisiawan Kelas Non-Reguler & Reguler hasil kerja sama Politala dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kab. Tanah Laut. Adapun beberapa Yudisiawan perwakilan mahasiswa dari 4 Jurusan Prodi Diploma III Politala (Teknologi Informasi, Agroindustri, Akuntansi, & Teknologi Otomotif) yang berhadir secara secara offline di lokasi dan secara online via zoom meeting untuk seluruh peserta yang lainnya.

Menjelang dimulainya acara, Direktur, Wakil Direktur, beserta jajaran Dewan Senat Politeknik Negeri Tanah Laut memasuki Aula Gedung dan menempati posisi di atas panggung acara.

Penyanyian lagu Indonesia Raya dan Mars Politala mengawali secara resmi kegiatan yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd.

Direktur menyampaikan ucapan selamat & sukses di awal sambutannya kepada yudisiawan dan yudisiawati Politala yang mengikuti acara secara offline maupun online. “Selamat dan Sukses kepada seluruh peserta Yudisium yang berjumlah 299 orang, atas prestasi dan keberhasilan menyelesaikan studi pada jenjang Diploma-III di Politeknik Negeri Tanah Laut, meskipun ditengah-tengah situasi dan kondisi kita melawan pandemic covid-19”, ucapnya.

Mufrida menyampaikan pesan bahwa tantangan dan persaingan setelah lulus kuliah tentu akan berbeda saat berkuliah. Namun ia meyakini bahwa lulusan Politala nantinya memiliki banyak peluang untuk mendapatkan BMW, yaitu istilah dari Dirjen Vokasi yang artinya bekerja, melanjutkan (kuliah), dan wirausaha.

Nasehat Direktur untuk berterima kasih kepada orang tua tak lupa ia utarakan. “Hal yang sangat penting yang saudara lakukan adalah berterima kasihlah dengan orang tua yang telah memberikan dukungan sepenuhnya, minta ridho dan keampunan mereka, serta minta doakan untuk estafet kesuksesan berikutnya. Karena akan sia-sia semua jika keberhasilan ini tidak mendapat restu, keihklasan, kegembiraan hati, dan keridhoan mereka” kata Direktur sebelum menutup sambutan.

Usai sambutan Direktur, dilanjutkan dengan sesi pembacaan Surat Keputusan (SK) Yudisium oleh Wadir I Bidang Akademik, Ir. Sukma Firdaus, S.Si., M.T. Ia membacakan keputusan Dirketur pada Sidang Yudisium semester ganjil (1/2/2021) dan semester genap (30/7/2021) tentang kelulusan Program Studi Diploma-III Politala tahun 2020-2021. Di lampirannya disampaikan oleh Wadir I peserta Yudisium Politala Tahun 2021 dengan IPK terbaik untuk masing-masing Prodi.

Pada urutan pertama sekaligus IPK tertinggi Program Studi Akuntansi atas nama Muhammad Khofi, dengan IPK 3,99 (Predikat Cumlaude). Kemudian IPK tertinggi Program Studi Teknologi Informasi Kelas Kerja Sama dengan IPK 3,96 (Predikat Cumlaude) atas nama Siswanto. Pada Program Studi Agroindustri, IPK tertinggi atas nama Firdha Nazwa Assivha Utami dengan IPK 3,96 (Predikat Cumlaude). Pada Program Studi Teknologi Otomotif, IPK tertinggi atas nama Iswan Febrianto dengan IPK 3,69 (Predikat Cumlaude).

Setelah sesi pembacaan SK Yudisium serta pembacaan IPK tertinggi peserta Yudisium oleh Wadir I, dilanjutkan dengan pembacaan lampiran SK Yudisium oleh masing-masing Sekretaris Jurusan (Sekjur).

Jurusan Teknik Informatika Prodi D-III Teknologi Informasi dibacakan oleh Khairul Anwar Hafizd, M.Kom. Jurusan Teknologi Industri Pertanian Prodi D-III Agroindustri dibackan oleh Nina Hairiyah, S.T.P., M.Si. Jurusan Mesin Otomotif Prodi D-III Teknologi Otomotif dibacakan oleh Muhammad Khalil, S.ST., M.T. Jurusan Ekonomi dan Bisnis Prodi D-III Akuntansi dibacakan oleh Bella Puspita Rininda, S.Ak., M.A. Kemudian di setiap nama peserta Yudisium di lampiran dibacakan oleh Sekjur, ditampilkan layar zoom meeting peserta yang dibacakan namanya.

Setelah melewati sesi pembacaan SK, masuklah kepada sesi prosesi Yudisium secara offline kepada seluruh perwakilan Yudisiawan yang berhadir di tempat.

Pada Prosesi Yudisium, Dirketur Politala dipersilahkan berdiri untuk mengalungkan medali kepada peserta Yudisium yang dipanggil satu persatu ke atas panggung.
Sebelum pengalungan medali, SK kelulusan diserahkan oleh masing-masing Ketua Jurusan kepada peserta Yudisium. Dalam hal ini Ketua Jurusan Teknik Informatika oleh Agustian Noor, M.Kom. Ketua Jurusan Teknologi Industri Pertanian oleh Nuryati, S.T., M.Eng. Ketua Jurusan Mesin Otomotif oleh Ir. Rusuminto Syahyuniar, M.T. Ketua Jurusan Ekonomi & Bisnis oleh Rina Pebriana, S.E., M.Comm.

Sesi pembacaan doa melanjutkan selesainya prosesi Yudisium. Abdul Muta Ali, S.E.I., MH memimpin pembacaan doa pada kesempatan tersebut.

Di akhir acara dilaksanakan sesi dokumentasi bersama seluruh Sivitas Akademika Politala yang berhadir. Hms_Politala