Mahasiswa Teknologi Otomotif Politala Mengikuti Uji Kompetensi

POLITALA- Dalam proses  kelulusan mahasiswa,  Polital terus berupaya memberikan lulusan yang terbaik selain menerima ijazah bisa memiliki sertifikat kompetensi. Sertifikat ini bisa digunakan ketika melamar kerjaan di Perkatoran maupun Industri. Sertifikat Kompetensi Profesi pada semua bidang ilmu ini , sudah tidak dapat ditawar lagi dan kewajiban mahasiswa ketika lulus nantinya.

Teknologi Otomotif yang memiliki TUK Sendiri yakni TUK Teknologi Otomotif selalu bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi  Teknisi Otomotif Profesional Gelar Uji Kompetensi Politala (29-30/01) bertempat di Workshop Teknologi Otomotif Politala.  Assesor Kegiatan ini yakni  Tatang Raharjo dari LSP TOP, Ir.rusuminto S, M.T , Adhiela Nor Syaief,ST.,MT, Muhammad Khalil, S.ST, M.T dari Dosen Teknologi  Otomotif  dan Muhamad Syarif,S.T, Arif Gunawan Sigit, A.Md  dari Tenaga Kependidikan Teknologi Otomotif  di Politeknik Negeri Tanah Laut.

TUK Mesin Otomotif  Politala  dibawah pimpinan Ir. Rusuminto Syahyuniar, M.T.  ini memiliki beberapa skema kompetensi di bidang Mesin Otomotif  yakni meliputi skema service sepeda motor sistem injeksi dan Engine Tune Up sistem injeksi. Skema tersebut yang akan diujikan dan diikuti oleh 37   peserta terdiri dari 34 Mahasiswa Teknologi otomotif, 2 (Dua) Guru SMK Muda Kreatif Barabai dan 1(Satu) Instruktur BLK Tanah Laut. Ujian kompetensi selama 2 hari yakni dari tanggal 29-30 Januari 2020.

Dalam wawancara Ir. Rusuminto Syahyuniar, M.T. yang merupakan Ketua jurusan Teknologi  otomotif (30/01) mengatakan,”Uji Kompetensi merupakan rangkaian kegiatan pemantapan kompetensi mahasiswa dibidang profesi yang mana sertifikat yang didapat dikeluarkan oleh BNSP dan sertifikat tersebut merupakan sertifikat profesi pendamping ijazah”.

“Penyelenggaraan uji kompetensi dilaksanakan TUK Teknologi Otomotif  Politala dibawah naungan LSP TOP akan membantu mahasiswa dalam mencari pekerjaan nantinya, jika mereka yang berkompeten akan mendapatkan sertifikat kompetensi teknologi otomotif sesuai skema yang mereka pilih”, Ucap Rusuminto saat ditemui.

Dengan pelaksanaan uji kompetensi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang otomotif serta dapat memberikan sertifikat kompetensi bagi mereka yg di berikan predikat lulus dan kompeten sehingga memiliki sertifikat pendamping ijazah. (HMS_Politala)