Mahasiswi Politala Terpilih Menjadi Duta Pepelingasih Kal-Sel 2022

Politala – Nelly Amelia mahasiswi Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) merasa sangat bersyukur telah terpilih menjadi Duta Pepelingasih (Pemuda Peduli Lingkungan Asri dan Bersih) Kalimantan Selatan Tahun 2022.

Pepelingasih merupakan program yang diselenggarakan oleh Kemenpora RI dalam bentuk pemberdayaan Pemuda Indonesia agar memiliki peran dan kontribusi penting dalam memperbaiki kondisi lingkungan, khususnya dalam hal penanganan sampah yang menjadi persoalan di suatu daerah. Duta Pepelingasih Indonesia dipilih setiap tahunnya melalui tahap seleksi dan wawancara.

“Alhamdulillah, salah satu mahasiswa terbaik Program Studi Akuntansi, yakni Nelly berhasil meraih juara 1 pada ajang Pemilihan Duta Pepelingasih dari kemenpora ini. Terimakasih kepada dosen kami Muhammad Ghalih yang membimbing sampai juara. Harapan kami Nelly tidak hanya menjadi duta lingkungan tetapi juga duta Politala dalam menyebarkan kebaikan dan vibes positif untuk milenials. Tingkatkan terus kemampuan hard skills dan soft skills nya. Semoga terus berprestasi dan menginspirasi,” ungkap Rina Pebriana selaku Kepala Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politala.

Nelly, Mahasiswi Semester 2 Program Studi Akuntansi juga mengungkapkan rasa terima kasih nya kepada Muhammad Ghalih dan jajaran tim dari Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tanah Laut yang telah melatih dan membimbingnya menjadi seorang Duta Pepelingasih.

Kesuksesan ini tentu tidak secara instan begitu saja didapatkan oleh Nelly. Perjuangan dan proses menuju Juara 1 Pepelingasih Kal-Sel ia ceritakan saat diwawancarai melalui WhatsApp.

Ia awali ceritanya dengan ketertarikannya pada publikasi kompetisi Duta Pepelingasih yang diumumkan oleh Dispora Tanah Laut di media sosial. Kemudian ia mendaftar dan mengikuti berbagai tahapan seleksi termasuk tes wawancara. Lalu terpilih dua orang perwakilan Kabupaten Tanah Laut, termasuk Nelly.

Bertempat di Hotel Rodhita Banjarmasin, mulai tanggal 7 hingga 10 Maret Nelly mengikuti kegiatan seminar dan tahapan-tahapan seleksi dan wawancara Duta Pepelingasih Kal-Sel. Mengikuti Tes wawancara. Kemudian diumumkan 6 besar yang terpilih dan Nelly menjadi salah satunya.

Memasuki sesi yang terakhir, keenam peserta tampil di depan banyak orang di atas panggung untuk ditanya jawab langsung oleh juri-juri.

“Setelah diumumkan 3 besar terbaik dan alhamdulillah, syukur alhamdulillah Nelly terpilih menjadi Terbaik 1 Duta Pepelingasih Kal-Sel Tahun 2022. Tidak menyangka Allah memberikan Amanah sebesar ini kepada Nelly dan harus bisa mengembannya dengan baik,” ungkap Nelly penuh kebahagiaan saat menceritakan pengalamannya.

“Harapan Nelly setelah mendapat juara ini pastinya berharap bisa menjadi role model yang baik untuk masyarakat luas dan bisa menginspirasi muda-mudi Kalimantan Selatan, khususnya Kab. Tanah Laut untuk bisa aktif dalam mengembangkan dirinya,” ujar Nelly berharap.

Nelly juga menginginkan agar mahasiswa-mahasiswa lainnya di Politala juga bisa semangat untuk turut serta membanggakan Kal-Sel dan bisa memberikan yang terbaik. Hms_Politala