Pendiri Politala Berhadir pada Penandatanganan Kerjasama antara Politala dengan PT. Bandangan Tirta Agung

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut kembali melaksanakan kerjasama dengan dunia industri, kali ini kerjasama tersebut dilaksanakan bersama PT. Bandangan Tirta Agung Banjarmasin. Penandatanganan berkas kerjasama juga dirangkai dengan kegiatan Kuliah Umum yang bertajuk “Penguatan Kemitraan dan Wawasan Entrepreneurship” yang ditujukan kepada seluruh staff, dosen dan perwakilan dari organisasi mahasiswa Politala. (25/1)

Bertempat di Aula lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Politala, kegiatan dihadiri oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, Dewan Pertimbangan Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd, seluruh Wakil Direktur dan seluruh Ketua Jurusan Politala.

Tamu kehormatan pun berhadir dalam kegiatan ini, selain Direktur Utama PT. Bandangan Tirta agung Chendrawan Sugianto turut berhadir langsung sebagai pemateri dalam Kuliah Umum, berhadir pula Prof. Dr. Ir. H. Gusti Muhammad Hatta, M.S. yang pernah menjabat sebagai Menteri Riset dan Teknologi di Kabinet Indonesia Bersatu II dan mantan Bupati Tanah Laut yang menjabat dua periode pada tahun 2003–2008 dan 2008-2013 sekaligus Founding Father Politala yaitu Drs. H. Adriansyah.

Persembahan musik dan tarian disuguhkan oleh Bina Seni Politala sebagai pembuka. Kegiatan diawali dengan penandatanganan berkas kerjasama yang dilakukan oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd bersama Direktur Utama PT. Bandangan Tirta Agung Chendrawan Sugianto.

Direktur Politala dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada PT. Bandangan Tirta Agung yang telah melakukan kerjasama dengan Politala. Karena menurut Mufrida vokasi dan dunia industri merupakan suatu kolaborasi dalam memajukan generasi milineal khusunya masyarakat benua kita.

Kuliah Umum yang menghadirkan expert ini untuk mengisi softskill para mahasiswa untuk menempuh dunia kerja nantinya tambah mufrida.

“Dengan kehadiran dari para pendiri Politala dan expert dalam kewirausahaan mari kita jadikan sebuah momen untuk juga meneruskan pengelolaan Politala ini dengan baik, sesuai dengan motto kita kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas, kerja ikhlas serta kerja berkualitas”, tutur Mufrida

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh H. Adriansyah. Dalam sambutannya H. Adiansyah berpesan kepada para mahasiswa untuk terus meningkatkan skill dan prestasi. Tidak hanya prestasi dalam akademik, namun H. Adriansya juga berharap para mahasiswa juga bisa berprestasi dibidang lain seperti di bidang olahraga.

Ditambahkan, pendirian Politala didasari oleh keinginan untuk meningkatkan skill masyarakat Kabupaten Tanah Laut. Karena dengan potensi industri yang ada di Tanah Laut maka diperlukan suatu institusi perguruan tinggi yang dapat menghasilkan lulusan yang siap kerja.

“Dari awal pendirian Politala saat saya menjabat Bupati dengan Sihabuddin Chalid yang saat itu menjabat Kepala Dinas Pendidikan adalah agar masyarakat Tanah Laut tidak lagi hanya menjadi penonton. Namun juga kami harapkan kita sebagai tuan rumah bisa menajdi pemeran penting di daerah, tidak menutup kemungkinan di kemudian hari ada lulusan Politala menjadi Bupati Tanah Laut”, ucap Pak Aad dalam panggilan kesehariannya di masyarakat.

Sebelum memasuki sesi penyampaian Kuliah Umum, Prof. Dr. Muhammad Hatta turut memberikan sambutan. Kekaguman pun terucap kepada Politala dengan kemajuan yang dialami satu-satunya Perguruan Tinggi di Kabupaten Tanah Laut ini.

Prof. Hatta juga menyampaikan kepada seluruh sivitas akademika Politala untuk tidak melupakan jasa-jasa para pendiri Politala. Karena dengan kegigihan para pendiri yang awalnya Politala hanya memiliki puluhan mahasiswa hingga sekarang Politala memiliki ribuan mahasiswa.

“Untuk terlaksananya kerjasama ini saya harapkan dapat ditindak lanjuti dengan efektif. Saya juga berpesan kepada para mahasiswa untuk menggali ilmu dari narasumber Kuliah Umum hari ini dan yang paling penting adalah berbakti kepada orang tua. Karena dengan doa dari orang tua dapat membantu kesuksesan kita kelak”, ungkap Prof. Hatta.

Memasuki sesi penyampaian materi Kuliah Umum oleh Chendrawan Sugianto. Dijelaskan bahwa menjadi pengusaha bukan menjadi pilihan utama. Dikarenakan untuk menjadi seorang pengusaha diperlukan niat yang kuat, kerja keras dan bisa memanfaatkan seluruh peluang ucap Chendrawan dalam salah satu penyampaian nya.

Chendrawan juga mengatakan output dari berkuliah tidak harus menjadi pengusaha, tapi lebih kepada menjadi pribadi yang berkarakter dan bernilai adalah yang terpenting. Ditambahkan Chendrawan apabila ingin menjadi pengusaha harus bisa membuka diri dengan cara menciptakan peluang pasar itu sendiri.

“Tidak ada kesuksesan yang didapat dengan mudah, pasti diperlukan kerja keras dan bisa menjadikan suatu cobaan menjadi kekuatan untuk berkembang. Kita semua percaya akan takdir, namun dengan kerja keras dan jangan lupa kasih sayang orang tua akan membuka pintu sukses pendidikan maupun karir kalian nantinya”, pungkas Chendrawan.

Rangkaian kegiatan pun diakhiri dengan penanaman bibit pohon kayu ulin di halaman depan Gedung Kuliah Terpadu Politala oleh Direktur Politala bersama seluruh tamu kehormatan yang didampingi seluruh Wakil Direktur Politala. Hms_Politala