Pengenalan Heavy Equipment kepada Mahasiswa Politala

Politala- Diesel Engine atau mesin diesel masih menjadi penggerak utama yang paling banyak digunakan dalam dunia industri hingga saat ini. Menanggapi hal tersebut, Politala melalui Jurusan Mesin Otomotif menyelenggarakan Kuliah Umum yang bertajuk “Diesel Engine System for Heavy Equipment”. (13/12)

Kuliah umum yang diselenggarakan di Aula Gedung TI Politala ini, diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi TO Politala semester 1 dan 3 beserta seluruh staff dan dosen Prodi TO. Turut berhadir Kepala Jurusan Otomotif Politala Ir. Rusuminto Syahyuniar, M.T dan Corporate University Area Head United Tractor Banjarmasin sekaligus Assesor LSPABI Syaifuddin Zuhri, S.Pd.T sebagai narasumber.

Rusuminto dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan Kuliah Umum mengatakan, diselenggarakannya Kuliah Umum ini dalam rangka menambah wawasan dan pengetahuan tentang mesin diesel yang terus berkembang.

Lanjut Rusuminto menyampaikan, dengan perkembangan teknologi pada mesin diesel yang semakin canggih. Harus dapat diimbangi dengan SDM yang yang mumpuni.

“Semoga dengan adanya Kuliah Umum ini dapat menambah wawasan kita semua, terutama untuk mahasiswa Teknologi Otomotif,” ucap Rusuminto.

Dalam sesi pemaparan materi oleh Syaifuddin, dijelaskan beberapa part yang terdapat di mesin diesel modern. Mulai dari bagaimana cara kerja part hingga beberapa kendala yang dapat timbul dari sebuah mesin diesel. Dijelaskan pula cara mengetahui penyebab terjadi kerusakan dan bagaimana cara mengatasinya.

“Saya berharap materi saya dapat diimplementasikan dalam praktek pembelajaran di kampus. Dengan praktek pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan, maka ketika selesai kuliah para lulusan bisa langsung bekerja,” tutur Syaifuddin pada akhir acara. Hms_Politala