Politala Jalin Kerjasama dengan Perusahaan Ternama, Mewujudkan Kampus Merdeka

POLITALA- Demi menghasilkan lulusan siap kerja dan siap bersaing di dunia industri saat ini, Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) yang berada di Kabupaten Tanah Laut terus berbenah meningkatkan kualitasnya. Diantaranya ialah dengan menjalin kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI).

Melalui kerja sama dengan DUDI, mahasiswa Politala tidak hanya dididik di dalam kampus saja, namun juga berkesempatan belajar di industri secara langsung. Pengalaman di dunia usaha maupun industri sangat penting untuk memberikan keterampilan dan etos kerja profesional kepada mahasiswa.

Belajar secara langsung di industri ini sesuai dengan arahan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang telah mencetuskan Merdeka Belajar : Kampus Merdeka. Diantara programnya ialah bahwa mahasiswa tidak hanya belajar di kampus saja, namun juga harus belajar di industri selama beberapa semester.

Dengan demikian kompetensi yang dimiliki mahasiswa akan lebih sesuai dengan kebutuhan industri. Sehingga harapannya lulusan Politala siap kerja di berbagai industri sesuai dengan kompetensinya.

Di lain kesempatan, Politala juga akan mengundang pihak industri sebagai dosen tamu/narasumber. Memberikan ilmu, wawasan, dan keterampilan kepada mahasiswa Politala. Termasuk juga memberi masukan secara berkala terkahap kurikulim di setiap Proram Studi (Prodi).

Beberapa waktu ini, tim Politala mengunjungi perusahaan nasional maupun multinasional, diantaranya adalah PT. Japfa Comfeed Indonesia, PT. Cheil Jedang Feed Kalimantan, PT. Darma Henwa, PT. Honda Trio Motor, dan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk.

Selain membahas kerja sama, juga merencanakan pembukaan Prodi baru. Atas masukan dan dukungan dari berbagai perusahaan tersebut, Politala berencana membuka prodi  baru yaitu Prodi penyuluhan peternakan dan kesejahteraan  hewan (DIV), Teknologi Pakan Ternak (DIV), Budidaya unggas (DIII), Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (DIII), Manajemen Pemasaran (DIII), Manajemen Pajak (DIII), Ekowisata (DIII), Sistem Informasi (DIV), Teknologi Informasi (DIV), dan Mekatronika (DIV).

Semoga dengan akan dibukanya prodi baru, Politala akan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas, profesional, dan dibutuhkan dunia kerja. (HMS_Politala)