Politala Teken MoU dan Selenggarakan Workshop dengan Dunia Industri.

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut menyelenggarakan Workshop dengan tema “Pemanfaatan Teknologi Melalui Teaching Factory untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal”, sekaligus penandatanganan MoU bersama CV. Berkah Bajuin Farm pada Jumat 16 Desember 2022.

Bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu Politala, kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, seluruh Ketua Jurusan dan Koordinator Program Studi, seluruh Kepala Pusat, UPT dan Unit Layanan Politala.

Sedangkan dari pihak industri yang berhadir sebagai narasumber ialah, Sri Kuncara, S.Pt selaku Area Sales SPV PT. Japfa Comfeed Indonesia dan Syamsu Rizal, S.Pt selaku Manager CV. Berkah Farm. Workshop ini diikuti oleh seluruh mahasiswa mahasiswi Prodi Agroindustri dan Teknologi Pakan Ternak Politala.

Kaprodi Teknologi Pakan Ternak Dwi Sandri, S.Si., M.P dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kegiatan workshop ini berkaitan dengan program Matching Fund, dimana program ini melibatkan para mahasiswa yang sesuai dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd yang juga mewakili dari PT. Meratus Resourches Development sebagai mitra dari Politala dalam program Matching Fund.

“Tidak semua Politeknik di Indonesia bisa mendapatkan program Matching Fund, hanya 5 Politeknik termasuk Politala yang mendapatkannya. Harapannya ini menjadi pendekatan antara industri dengan dunia kampus sehingga terwujud Teaching Factory di Politala”, tutur Sihabuddin.

Dengan ketersediaan lahan, kesiapan peralatan dan SDM serta di dukung banyaknya perusahaan yang membutuhkan pakan ternak, maka Sihabuddin berharap Prodi Teknologi Pakan Ternak bisa memenuhi hal tersebut dan menjadi icon dari Politala.

Turut memberikan sambutan, Direktur Politala Mufrida Zein mengatakan bahwa dari program Matching Fund diharapkan ada beberapa pencapaian yang didapat diantaranya, agar lulusan mendapatkan pekerjaan layak, mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, dosen berkegiatan di luar kampus, praktisi mengajar di dalam kampus dan hasil kerja dosen berguna bagi masyarakat dan diakui secara internasional.

“fokus dari kegiatan ini ada 2 yaitu perkembangan bisnis pakan dan teknologi pengolahan pakan berbasis bahan baku lokal. Ini sebagai langkah yang tepat dalam menjalankan teknologi yang dapat memanfaatkan potensi yang ada dengan maksimal”, pungkas Direktur.

Sebelum memasuki sesi penyampaian materi oleh para narasumber, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan berkas MoU oleh Direktur Politala dengan perwakilan dari CV. Berkah Bajuin farm.

Untuk penyampaian materi oleh narasumber dibagi menjadi 2 sesi. Pada sesi yang pertama dengan materi “Perkembangan Bisnis Pakan” yang disampaikan oleh Sri Kuncara, S.Pt. Di sesi ini dijelaskan bagaimana perkembangan bisnis pakan ternak di Kalimantan Selatan.

Sedangkan pada materi kedua dengan materi “Teknologi Pengolahan Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal” yang disampaikan oleh Syamsu Rizal, S.Pt. Pada materinya, Syamsu Rizal menjelaskan apa saja bahan-bahan pakan lokal sumber energi. Dijelaskan pula manfaat penggunaan bahan baku lokal sebagai campuran bahan pakan adalah selain memiliki kandungan yang baik tetapi juga dapat menghemat biaya pakan. Hms_Politala